中国开启“速冻模式” 这股“寒潮”究竟哪来的?-中青

2016-11-23 20:02

  21日开端,今年下半年以来最强冷空气来袭,全国多地将迎来今年的第一场雪。(详情见:冷冷冷!中东部开启“速冻”模式 30年同期最冷一周来袭!)降温幅度大、体感湿冷是这次寒潮的重要特点。核心气象台21日18时连续发布寒潮橙色预警。

  河南安徽等5省区局地降温可超16℃

  预计,受寒潮影响,21日夜间至24日,我国中东部大部地区将自北向南先后浮现大范围大风降温天气,平均气温将普遍下降6~10℃。

  其中,陕西南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉、江南中西部、华南北部以及四川东北部、重庆东部、贵州中东部等地气温将下降12~14℃,河南南部、安徽西部、湖北中东部、湖南大部、广西东北部等地的部分地区降温可达16℃以上。

  上述地区伴有4~6级偏北风,东部和南部海区风力有7~8级,阵风9~10级。

  这次寒潮到底有多“冻人”?

  从天气部门的动作来看,此次的寒潮确实不容小觑。那么详细有多凶猛呢?

  除了局地降温将超16℃,多地气温将创入冬以来新低。此次寒潮气象将以至我国多地出现今年入冬以来最低气温,局部地区还可能破历史记录。其中24日凌晨,华北平原北部最低气温将达到-10℃左右,最低温度0℃线将位于江南北部,江南南部和华南北部最低气温将达到4~8℃!届时,近日还在秀短袖的南方小搭档们也该秋裤(甚至毛裤、棉裤)上身了!

  北方有暴雪、南方强降水。从昨天开始,华北地区遭遇大范围雨雪气象,北京、天津等地迎来今冬初雪。而随着冷空气的始终向南“走”,受其跟暖湿气流的奇特影响,华北、黄淮、陕西中南部、江汉江淮等地都可能在本轮过程中迎来今冬的初雪。

  另外,除了低温、雨雪外,上述降温地区还伴有4~6级偏冬风,东部和南部海区风力有7~9级。强烈的低温,再加上雨(雪)水、大风作为“帮凶”,体感温度将更加寒冷,那种“酸爽”,想想都直颤抖!

  “冻哭你”的寒潮从哪来?

  说到寒潮从哪里来,断定有不少小错误张口就来:西伯利亚!因为在大家印象中,冷空气仿佛都来自那里。如在景象预报中,经常会听到“一股从西伯利亚来的冷空气前锋今天上午到达新疆北部……”这样的话。而寒潮作为冷空气中的最高等级,确定也不例外。

  这个答案说对也对,但不够准确。简单来说,寒潮不远万里来到中国,通常要经由三个“老窝”、一个“加油站”、四条“寻常路”。

  三个“老窝”

  切实是冷空气的三个主要发祥地:一是冰岛以南洋面上,二是新地岛以西洋面上,三是新地岛以东洋面上。

  这三个源地都在高纬度,终年受太阳光的斜射或很少见到太阳光,地面接收太阳光的热量较少,温度很低,如冬季北冰洋地区气温时常在-20℃以下,最低时可达-60~-70℃,1 月的均匀气温常在-40℃以下,能够说是冷空气良好的“生产基地”。

  一个“加油站”

  在这三个冷空气源地中,95%的冷空气都要经过西伯利亚中部地区,并在那里积累加强,可以说是冷空气南下的主要“加油站”,那里也因此被称为“寒潮关键区”。

  所以西伯利亚的严寒也可想而知,冬季酷寒漫长,大部分都在-20~-45℃,年均气温低于0℃。就在此次寒潮到达我国的前三天,西伯利亚的很多地方已经降到了-40℃以下。

  四条“寻常路”

  经过西伯利亚的“中转”后,来到我国主要有四条路可能走:

  第一条途径称为西路,冷空气在北纬50°以南,基本沿自西向东方向进入我国新疆,而后沿河西走廊、青藏高原东侧南下;

  第二条路径称为西北路(又称中路),冷空气主力经蒙古国中部到我国河套一带南下,直达长江中下游跟华南地区;

  第三条路径称为东路,冷空气经蒙古国东部移到我国东北、华北地区,然后从黄河下游扩散南下;

  第四条门路称为东路加西路,东路冷空气从黄河下游南下,西路冷空气从青海东部南下,两股冷空气在黄河以南到长江一带“会师”,而后向南暴发影响江南、华南地域。

  不同路径的寒潮,其强度和造成的天色情况有很大差异。具体到此次寒潮进程,其冷空气的“主力”主要是从西北路过来。

  面对“高冷”寒潮该怎么办?

  1.当气温骤降时,要及时添衣保暖,特别是要留神手、脸的保暖,避免冻伤。

  2.谨防寒潮带来的大风,将门窗、围板、棚架、常设搭建物等易被大风吹动的搭建物加固, 妥善安置易受大风影响的室外物品。

  3.利用煤炉取暖(多在城市或一些老旧小区)要留心保持房间通风,确保炉烟正确地排放到户外而不泄漏在室内,防止一氧化碳中毒,在取得明尼苏达洲大学的矿物学博士之后

  4.避免在冰上行走,以防路滑跌倒;开车尽量避免行驶在冰雪覆盖的道路、破交桥和桥上。

  5.老弱病人,特殊是心血管病人、哮喘病人等对气温变革敏感的人群尽量不要外出。

  6.注意休息,不要适度疲劳,让身体领有足够的能量用来保暖。

新闻排行

随机阅读